Сказочные юристы
Юридическое прошлое братьев Гримм.

Зазулин Анатолий Игоревич
Советник
Братья Гримм больше всего известны своими сказками. С самого детства мы воспринимаем их как рассказчиков и собирателей германского фольклора. Во взрослом возрасте многие из нас также узнают о том, что братья были исследователями и создателями первого словаря немецкого языка, а также отцами-основателями германистики. Однако в тени остается их юридическое прошлое.
Якоб и Вильгельм Гримм не только родились в семье юриста и главного чиновника (Amtman) Штайнау-ан-дер-Штрассе, но и изучали немецкое право в Марбургском университете под руководством самого Фридриха Савиньи, знаменитого правоведа и основателя исторической школы права, который работал там в это время приват-доцентом.
Особенно много времени изучению юриспруденции уделял старший брат Якоб, который предпочитал всем предметам римское право и проявлял склонность к научной деятельности, систематизации и порядку. Савиньи был для него не только наставником, но и образцом для подражания. Во время студенческих поездок с Савиньи, братья познакомились со многими известными немецкими литераторами того времени, например, с Гете, Шлегелем, Брентано. Эти знакомства, однако, имели неожиданный эффект: влияние литературы оказалось сильнее шарма юриспруденции. Братья вошли в кружок гейдельбергских романтиков, основной целью деятельности которого стало возрождение немецкой культуры, и увлеклись тем, что впоследствии их и прославило, – собиранием народных сказаний.
После окончания учебы Вильгельм множество раз пробовал устроиться на работу, связанную с правом, однако хронические проблемы со здоровьем мешали ему занять долгосрочную должность. Якоб же начал юридическую карьеру с должности секретаря администрации курфюрста Гессена в Касселе. Но в 1807 году братья заявили Савиньи о своем уходе из юриспруденции. Якоб так писал об этом отказе от продолжения юридической карьеры:
Я изучал право в основном по той причине, что мой достопочтенный отец был юристом, а мать всячески это поощряла... юриспруденция требует только лишь здравого и разумного рассуждения, она более не является наукой и, в отличие от философии и поэзии, лишена неисчерпаемости и непостижимости.
Несмотря на эти заявления, на протяжении всей жизни связь братьев и права не прерывалась. Так, уже в 1816 году Якобом было написано замечательное эссе «О поэзии в праве» («Von der Poesie im Recht»), в котором он явно пересмотрел свои взгляды:
Нетрудно поверить в то, что поэзия и право поднялись с одного ложа.
Позднее, в 1828 году, вышел другой его труд на юридическую тему – «Немецкие юридические древности» («Deutsche Rechtsaltertümer»), посвященный анализу истории франко-германского права и правовых обычаев. Работу над ним старший Гримм описывал так:
Из всех написанных мною книг, ни над одной я не работал с большим удовольствием, чем над «Юридическими древностями»...
Кроме этого, в 1837 году Якоб и Вильгельм протестовали против отмены Конституции королевства Ганновер (во время своей профессуры в Гёттингенском университете), за что были высланы из страны, но уже в 1840 году приглашены в Берлин и Прусскую академию наук.
Перефразируя известную фразу, можно уйти из юриспруденции, но юриспруденция никогда не уйдет из тебя. Пример братьев Гримм, особенно Якоба, ярко свидетельствует об этом.
Источник: заметка Анатолия Зазулина, INTELLECT, с блоге на сайте Zakon.ru